2017年 麻婆豆腐な1年
2017年ももう終わりですねー!
今年は全然くいいじを更新できず…
来年はもうちょっとライトな感じで頻繁に更新できればと思います。
2017年は麻婆豆腐をめっちゃ食べました。
このブログを読んでくださってる方はもうご存知かと思うのですが、
私は京都の四川料理家「駱駝」の麻婆豆腐を偏愛してます。
大学2年のときに初めて食べてから、幾度となく通い…
(自分でいうのもなんだけど某サークル内であまたの駱駝ファンを産み出したのは
私だと自負している)
それくらいだいすきな駱駝の麻婆豆腐、
京都を離れたあとも
あの味が恋しくて恋しくて忘れられなくて、
東京でもあの味が食べられないものか…とほうぼう巡りました。
駱駝の麻婆豆腐は黒いんです。
おそらく甜麺醤がたっぷり使われていて、山椒がこれでもかと効いている。
日本のレトルト麻婆豆腐は片栗粉でとろみをつけるけれど、
駱駝の麻婆豆腐は水分が少なくどろどろ&ラー油でとろみがついている。
もうこれが、めちゃめちゃ辛い。しかもあっつあつ。
口がびりびりしびれて水を飲んでも冷たいんだか熱いんだかわからない。
でも辛いだけでない、うまみの塊。
もう白米が止まらないーーー。
ごはんはお代わり自由なので、最初は麻婆:白米=1:2くらいでたべる。
辛さになれてきたあたりで麻婆:白米=1:1でたべ、
だんだん逆転していく。
もーほんとに美味しいんだこれが。
その味をなんとしても東京で食べたくて色々めぐりました。
駱駝の味にはまだ出会えていないのですが、
とっても美味しい麻婆豆腐には巡りあえました。
2店紹介します。
① 阿佐ヶ谷 「翠海」
今年6月に初めて行ってから、多い時は毎週末通ってました。
2017年に食べた麻婆豆腐の半分以上は確実に翠海。
ここの麻婆豆腐は山椒がたっぷりきいててかなり辛い!!
ここのお店は麻婆豆腐以外もそうなんですが、
中華なのに全然重たくなくてもたれません。
辛い麻婆豆腐ってラー油たっぷりで重たいものもありますが、
しっかり辛いのに上品な味でとてもおいしい。
ランチだとスープ・ごはん・ザーサイがお代わり自由。
いついってもノリのきいた黄色いクロスがぴしっとかけられてて、
地元の上品なおじいさまおばあさまでにぎわっている。
雰囲気も好き。
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131905/13052591/
② 自由が丘「吉華」
遠いからあんまし行けないんだけども…
ここは阿佐ヶ谷の翠海とちがって、汁少なめ・豆腐もかためで
駱駝に近いです。
ここも山椒がしっかりきいてておいしかった!
https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131703/13003265/
翠海さんに通いまくったので、店数は少ないですが…
以下2017年の麻婆豆腐フォルダ。
東京はぐつぐつ煮えたぎる系の麻婆豆腐がおいしいところが多い気がします。
https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13060715/
https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13015136/
結局駱駝の麻婆豆腐のくだりが一番長いという。
いつか麻婆豆腐のチャート作りたい。
縦軸で山椒系か唐辛子系、横軸でどろどろ系か汁たっぷり系か、みたいな笑
2017年、書きたかったけどかけてないこともたくさんあるので、
今年中にもう一回くらい更新したいな~